Войти
запомнить меня
или

Книги - 297382 Жанры - 263 Авторы - 66369 Серии - 6302 Пользователи - 82159


Почему стоит искать аргументы в свою пользу до последнего?

Автор статьи — известный писатель, поэт и общественный деятель Виктор Бронштейн.
_________________________

…Близкая к криминальной ситуация сложилась на заре бизнеса и с таким безобидным продуктом, как сливочное масло.


«Вороне где-то Бог послал кусочек сыра», а нам – масло, да не кусочек, а целую железнодорожную секцию – 240 тонн, еще и без предоплаты. По сегодняшним ценам это ни много ни мало – около одного миллиона долларов.


По нашим расчетам, масло должно было уйти в течение месяца, и мы безбоязненно подписали договор о такой же отсрочке платежа.


В случае задержки оплаты в договоре были заложены немалые штрафные санкции. Вопреки ожиданиям, реализация масла пошла крайне вяло. Дело в том, что оно оказалось не обычным, а соленым. Товароведы мы были никакие и в договоре, естественно, не сделали оговорку о том, что масло должно быть несоленое.


Но московская фирма, его поставившая, по слухам, имеющая отношение к шоу-бизнесу, ни разу месяцев за пять не выходила на связь и не требовала оплаты. Я подумал, что они по- человечески учли, что масло не самое типичное, потому и не торопят.


Каково же было мое удивление, когда вдруг мы получаем  от них грозную бумагу с требованием немедленной  оплаты  еще не проданного масла, а главное, со штрафами в размере двухсот процентов от первоначальной цены. Одновременно начинались весьма грозные звонки и нешуточное давление с называнием имен московских и иркутских криминальных авторитетов.


Неужели оплошность в договоре поставит фирму на грань разорения или создаст серьезную опасность для жизни? Судя по тону и напору, московская фирма шутить не намерена.


Ситуация тяжеленная. Но какой, казалось бы, аргумент можно найти в защиту? Все прописанное в договоре не в   нашу пользу: и сроки, и высокие штрафы, и отсутствие указания на несоленость масла.


И все же поднимаю технические условия и стандарты на масло. Знакомство с первым документом ничего  не  меняет,  там различалось два вида масла: соленое и несоленое. Почти машинально листаю стандарты. Ура! Там по-другому. Читаю и радуюсь. ГОСТ также различает два вида сливочного масла, но одно из них называется «соленое сливочное масло», а второе – просто «сливочное масло». Слово «несоленое» отсутствует. Из заводской технической практики я твердо знал, что ГОСТ как документ имеет главенство по сравнению с техническими условиями, а следовательно, московские «артисты» поставили мне совсем не тот продукт, что требовался по договору. Это значит, и мои обязательства по срокам оплаты и по штрафу ничтожны. Нет нужного продукта – нет и ответственности. Сажусь и срочно пишу им письмо со своими изысканиями и с уведомлением о том, что по поводу угроз с их стороны поставлены в известность соответствующие органы.


Буквально в это же время от них прибыла группа устрашения из нескольких коротко стриженных  «качков»,  которые,  как я понял, совершали вояж по своим обманутым в далекой и «темной» Сибири потребителям. Нас они, как было запланировано, не миновали. Поглядели, что представляет собой фирма. Мы, ожидая их, отменили инкассацию и продемонстрировали серьезно вооруженную охрану на входе в фирму, а главное, в приемной, а также строгий паспортный контроль для всех посетителей. Желание встречаться для разговора со мной, неожиданно оказавшимся правым по закону и «по понятиям», у них пропало.


Спустя годы я узнал, что порекомендовали меня к заключению договора и разорению с помощью хитрой уловки иркутские бандиты-наводчики. В других городах несколько фирм   попали с этим лжемаслом и «артистами» в большие финансовые неприятности.


Аргументы в защиту своей позиции следует искать «до последнего патрона». Они всегда есть!

_____________________

Статья представляет собой отрывок из книги Виктора Бронштейна «ЛАБИРИНТЫ СУДЬБЫ. Между душой и бизнесом». Книга вышла в печать в издательстве «Вече» в 2015 году.

Виктор Бронштейн — известный писатель, поэт, предприниматель. Автор четырёх сборников стихов, член Союза писателей России и Союза художников России. Основатель и руководитель самой большой за Уралом частной художественной галереи. В 2015 году в издательстве «Вече» вышли две книги Виктора Бронштейна — «МАЯТНИК БИЗНЕСА. Между орденом и тюрьмой» и «ЛАБИРИНТЫ СУДЬБЫ. Между душой и бизнесом». Презентация книг состоится 27 ноября в Москве, рамках 17-й ярмарки интеллектуальной литературы #ССЫЛКА# Пожалуй, впервые в отечественной литературе автор рассказывает о скрытых сторонах бизнеса с авантюрами, риском, взятками, предательством, с опасностями, а так же с душевными переживаниями, депрессиями, но, конечно же, и с любовью, и с поэзией.

    Комментарии отсутствуют!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.