Войти
запомнить меня
или

Книги - 297382 Жанры - 263 Авторы - 66369 Серии - 6302 Пользователи - 80389


Преемники дела или наследники?

Автор статьи – известный писатель, поэт и общественный деятель Виктор Бронштейн.

_________________________

Как сделать так, чтобы свалившееся на детей богатство не придавило и не искалечило их жизнь? Для богатых наследников, чтобы не впасть в депрессию, только один выход – это увлечённость самой работой, будь то наука, искусство или бизнес. Строго говоря, мощного материального стимула, как и борьбы не только за выживание, но даже за достойное житьё-бытьё, у богатых наследников нет…

Особенно страшно, когда весь груз наследства сваливается на ещё неоперившихся детей школьно-институтского возраста. Такая ситуация тем более вероятна, чем старше отец. Для бизнесменов типичной стала ситуация рождения  детей-«внуков» – во второй, а иногда и в третьей молодости. А если при маленьких или недостаточно взрослых детях отец в разводе с женой, как, например, я, то дополнительных трудностей не счесть.

В случае ухода в лучшие миры хозяина бизнеса формально наследниками становятся неокрепшие дети, а фактически может начать безраздельно править балом законная представительница детей, бывшая жена, заинтересованная, кстати, именно в таком сценарии. А уж в чём не заинтересованы бывшие, так это в женитьбе отца общих детей и в появлении при отсутствии завещания главной наследницы и наиболее вероятной соуправительницы фирмы.

До моей женитьбы резко сдерживало ситуацию и снижало степень опасности только наличие старшего сына, рождённого в другой семье. Он был долгие годы главный наследник на период взросления младших детей.

Если кому-то повезло меньше и нет надёжной жены, либо старшего сына, либо он рождён с женщиной, которую следует опасаться, то ситуации не позавидуешь. При таком раскладе было бы разумно одну или несколько долей своего бизнеса обменять на аналогичные доли чужого, но хорошо знакомого бизнеса близкого родственника или надёжного друга с тем, чтобы в обоих случаях управлять коллективно. Сформированный совет учредителей должен соблюдать не только интересы фирмы, но в первую очередь интересы детей-наследников.

В Европе в отличие от нас немалое распространение получил институт трастового управления. Трастовая компания вместе с наблюдателем из числа близких к завещателю лиц может управлять активами до наступления любых событий, указанных в завещании (окончание института, женитьба, появление детей и наследников и т.д.).

Об уходе из жизни нужно помнить всегда. Ещё при безбожных коммунистах призывал к этому В. Г. Распутин. В старом советском фильме «Жестокость», снятом, кстати, по повести Павла Нилина, начинавшего свой путь в Иркутске, не раз звучала фраза: «Мы отвечаем за всё, что было при нас», – а в конце фильма как откровение, как итог духовной жизни главного героя родилась у него сокровенная мысль: «Мы обязаны отвечать и за всё, что будет после нас».

Как эта мысль не сродни с отвратительным расхожим высказыванием, которым, по всей видимости, руководствуется созданное Западом общество сверхпотребления и экологической безответственности: «После нас хоть потоп».

Реальный рецепт продления жизни и после завершения земного пути – это оставленное наследникам Дело, свои авторские книги или хотя бы самостоятельно изданные – с   любимыми произведениями, созвучными собственной душе, на это же работают и коллекции, в которых выражена индивидуальность собирателя.

Мою жизнь «наследстводержателя» делало намного спокойней то обстоятельство, что старшего сына, выросшего с другой матерью, нежели младшие дети, груз богатства не сломит, не вгонит в безделье и депрессию. Вот уже четыре года как он идёт своим путём, захваченный интереснейшей работой, общением со специалистами высочайшего, по российским меркам, уровня как на обслуживаемых предприятиях, так и внутри их международной  консалтинговой компании.

Работая у нас и даже активно занимаясь импортом, шансов на общение с профессионалами высочайшего международного уровня пока немного.

Большой простор для международной деятельности может открыть наш музей-галерея сибирского искусства (*речь идет о художественной Галерее В.Бронштейна, город Иркутск, — прим. ред.). Главное, чтоб у наследников был неослабевающий интерес к постоянному развитию и себя, и Дела.

_________________________________

Статья представляет собой отрывок из книги Виктора Бронштейна «ЛАБИРИНТЫ СУДЬБЫ. Между душой и бизнесом». Книга вышла в печать в издательстве «Вече» в 2015 году.

Виктор Бронштейн — известный писатель, поэт, предприниматель. Автор четырёх сборников стихов, член Союза писателей России и Союза художников России. Основатель и руководитель самой большой за Уралом частной художественной галереи. В 2015 году в издательстве «Вече» вышли две книги Виктора Бронштейна — «МАЯТНИК БИЗНЕСА. Между орденом и тюрьмой» и «ЛАБИРИНТЫ СУДЬБЫ. Между душой и бизнесом». Презентация книг состоится 27 ноября в Москве, рамках 17-й ярмарки интеллектуальной литературы #ССЫЛКА# Пожалуй, впервые в отечественной литературе автор рассказывает о скрытых сторонах бизнеса с авантюрами, риском, взятками, предательством, с опасностями, а так же с душевными переживаниями, депрессиями, но, конечно же, и с любовью, и с поэзией.

    Комментарии отсутствуют!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.