Войти
запомнить меня
или

Книги - 297303 Жанры - 263 Авторы - 66370 Серии - 6302 Пользователи - 85728



Фактор города: Мир фантастики 2010 К читателю

В этом сборнике нет великих брендов. И неинтересных рассказов тоже нет. Вот главный принцип, по которому собиралась эта книга.

Чтобы подготовить ее, составителям пришлось провести очень жесткий конкурс, в результате которого из почти тысячи присланных рассказов осталось то, что Вы, уважаемый читатель, сейчас держите в руках.

Первоначальная тематическая идея сборника называлась «Город будущего». Такая вот урбанистическая фантастика. Но когда мне показали пару «вкусных» рассказов, не укладывающихся в жесткую схему, я подумал: а почему бы и нет? В конце концов читателя интересует не столько тема «футурополиса», сколько собственно интересная фантастика. Так появилась вторая часть.

Состав участников сборника весьма разнообразен. В нем и маститые авторы десятка книг, и совершенно «зеленые» дебютанты. Также разнообразен и тематический состав: от жесткого боевика до трогательного романтического фэнтэзи. Есть очень смешные рассказы, есть мрачноватые, на грани триллера. Нет только скучных.

Словом, в этой книге действительно собран «мир фантастики-2009» – замечательная радуга современной живой фантастики.

Читайте и радуйтесь!

Александр Мазин Часть первая
Город будущего Евгений Гаркушев
Сладкий дым свободы

Тихий металлический скрежет заставил насторожиться. Кто-то скребся в дверь. Зачем, спрашивается, если есть домофон? Еще сонный, я опустил руку под кровать, нащупал револьвер, крутанул барабан. Вращается хорошо – с вечера смазан на совесть.

Открыв глаза, шлепнул ладонью по сенсору активации монитора. Картинка с камеры слежения порадовала: на мою дверь не крепили кумулятивную мину, на площадке не топтались незнакомые ребята. Напротив, перед дверью переминалась с ноги на ногу Анечка. Мини-юбка, короткая курточка, рыжие кудри, разрисованные глазки, пухлые, хотя и без капли силикона, губки. Металлические набойки новых кроссовок девушки скрежетали по бетонному полу. Этот звук меня и разбудил.

Активировав микрофон, я откашлялся и пробормотал:

– Рад видеть, милая. Что так рано?