Войти
запомнить меня
или

Книги - 297303 Жанры - 263 Авторы - 66370 Серии - 6302 Пользователи - 85705







ФАНТАСТИКА 2006


Выпуск 2






ФАНТАСТИКА, ФАНТАСТЫ, ФАНТАСНЯ
Вместо предисловия

Круглые даты так и взывают к классике, особенно литературные. Поскольку наша Фантастика как есть литература и таковой пребудет всегда, причем литература поистине народная и даже всенародная, обратимся к… К Некрасову, отчего бы и нет? Народнее некуда.
Итак…
«Десять лет, как вы на воле…»
Не из самых известных цитата, посему позволю себе напомнить:


Сын с отцом косили в поле,
Дед траву сушил…


Увы, полтора века — не шутка, комментарии требуются. Иначе нынешний читатель, к иному, неклассическому языку привыкший, законно поинтересуется: от чего именно «косили» сын с отцом на упомянутом поле? А уж какую «траву» сушил дед, сразу поймут, без подсказок. Нет, не глумлюсь я, ни над Николаем Алексеевичем, ни над современными «юношами бледными со взорами горящими». Не глумлюсь, проблему ставлю. Иначе и огород городить ни к чему, достаточно напомнить — и поздравить.
Десять лет, как вы на воле…
Десять лет великому Книжному Буму 1996-го. Десять лет современной русской (русскоязычной, ненужное зачеркнуть) Фантастике. Две полные пятилетки все мы, великие и не очень, создавали ее, строили, от фундамента до конька-дра-кона на крыше. Тем, кто примкнул к нам только сейчас, позволю заметить: не всегда было легко.
Построили. Новая Фантастика, рожденная в середине бурных 90-х, — ЕСТЬ.
Но прежде чем отпустить всех в буфет и самому туда проследовать, ибо повод и в самом деле имеется, да еще какой, давайте для начала дослушаем Некрасова.


Сын с отцом косили в поле,
Дед траву сушил.
«Десять лет, как вы на воле,
Что же, братцы, хорошо ли?» —
Я у них спросил.


На этот несложный вопрос так и хочется дать столь же простой ответ:
«Кому как».
1
Чего мы хотели десять лет назад?
Фэньё, меряющее всех по себе, охотно проорет, ответить не позволив: «Денег они хотели, денег! Бабла рубить немерено!»
Не будем ханжить. Хотели, конечно. Времена стояли непростые, гонорар, даже самый условный, смешной по нынешним масштабам, казался манной небесной. Только того не понимает фэньё, что предвидеть Великий Бум было трудно, почти невозможно. Надеяться, что рукопись, набитая на машинке «Олимпия», или (редкий случай) самиздатовский томик на желтой бумаге принесут в ближайшем будущем бочку варенья и корзину печенья, мог только самый закоренелый оптимист. Поэтому зарабатывали иначе, и если надеялись, то вовсе не на доход от написанного ночами, в свободное от работы и «халтуры» время. Пусть похихикают нынешние циники, но Фантастика жила энтузиазмом — и энтузиастами.
Смешно, правда?
Поэтому не о «бабле» мечталось, а о самом простом, но, увы, недоступном — чтобы печатали. Просто печатали. Нас.
Зачем напоминаю? Нет, не ради медали «Пережившему 90-е», а для доказательности следующего тезиса: «в стол» писалась не пресловутая «конъюнктура». Хватало и ее — переводы, литературные записи кинофильмов (помните?), редактура, наконец. Но «в стол» — это для себя, это, извините, с претензией.