Войти
запомнить меня
или

Книги - 297303 Жанры - 263 Авторы - 66370 Серии - 6302 Пользователи - 85705



Эмили Гост Этикет I ФОРМАЛЬНОСТИ 1. ПРИВЕТСТВИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

При первом знакомстве вам представляется единственная в своем роде возможность сразу произвести на человека хорошее впечатление. И главную роль здесь играют ваша внешность, ваши манеры, которые не менее важны и тогда, когда вы встречаете и приветствуете уже знакомого вам человека.

НЕОФИЦИАЛЬНОЕ ПРИВЕТСТВИЕ И ПРОЩАНИЕ

Слово «Привет» очень распространено в Америке и подходит для всех случаев жизни, за исключением разве что сугубо официального представления. Им могут обменяться даже почти незнакомые между собой люди, и оно вполне уместно в таких, например, ситуациях: «Сэлли, познакомься, это Лиз Нортсшилд», на что Сэлли отвечает: «Привет, Лиз. Очень приятно (Рада познакомиться)». Ответ «Здравствуйте, Лиз», тоже вполне корректен, однако носит более церемонный характер.

Словечко «Салют!» может употребляться только как непринужденное дружеское приветствие уже хорошо знающих друг друга людей. Оно недопустимо после официального представления, как и полу-жаргонные приветствия типа «Здорово!», «Как жизнь?» (и другие подобные выражения, начинающиеся с местоимения «как», когда они звучат именно в качестве приветствия, а не вопроса). Здороваясь с кем-либо, смотрите человеку прямо в глаза, показывая, что вы и в самом деле интересуетесь тем, с кем вас знакомят.

Вполне уместно дружеское «Доброе утро», тогда как «Добрый день!» и «Добрый вечер!», звучащие чуть более официально, почти полностью вытеснены универсальным «Привет!»

Приветствие может сопровождаться рукопожатием особенно при первом знакомстве или при встрече на улице.

ПРИВЕТСТВИЯ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ

Если вы случайно встретили на улице своего знакомого, вполне достаточно просто улыбнуться и кивнуть. В общественном месте в театре, ресторане, магазине можно остановиться и поговорить, конечно, при условии что вы не будете мешать окружающим и не загородите им проход. Когда ваш знакомый находится довольно далеко от вас, не стоит кричать, приветствуя его, просто улыбнитесь и помашите ему рукой.

Если вы не можете вспомнить, знаком ли вам человек, всегда лучше кивнуть (или поклониться), чем рисковать быть обвиненным в неучтивости. За нее, кстати, часто принимается обыкновенная рассеянность: вы настолько погружены в свои мысли, что не расслышали, как вас окликнули, не заметили приветственного взмаха рукой, прошли в двух шагах от приятеля, словно не видя его. А кое-кто и в самом деле не видит он, к примеру, страдает сильной близорукостью, а на улицу вышел без очков. Всегда делайте скидку на рассеянность или слабое зрение своего знакомого, прежде чем обижаться на то, что он якобы знать вас не желает. Я знакома с женщиной, прервавшей на несколько месяцев дружеские отношения с приятельницей, которая в буквальном смысле слова «не видела дальше своего носа», а в тот злосчастный день забыла дома очки.

В церкви, в театре или в кино уместно ограничиться улыбкой и поклоном: не стоит затевать разговор, пока служба, спектакль или сеанс не закончатся.

В последние годы получил распространение обычай обмениваться светскими поцелуями при встрече с малознакомыми людьми. Градация приветственных поцелуев колеблется от «воздушных», лишь обозначающих поцелуй, до звонкого чмоканья в щеку или в губы, нередко сопровождающего встречу практически незнакомых между собой людей. Среди ваших знакомых, вероятно, тоже есть люди, перенявшие европейскую манеру поцелуев («воздушных» или настоящих) в обе щеки, да еще приговаривающих при этом «чмок-чмок».

В подобных обстоятельствах возникают две проблемы: во-первых, как вообще избежать этой, возможно, неприятной для вас процедуры, а, во-вторых, если уж без приветственного поцелуя не обойтись какую щеку подставить сначала, какую потом.