Войти
запомнить меня
или

Книги - 297304 Жанры - 263 Авторы - 66370 Серии - 6302 Пользователи - 85517



Гуревич Георгий Глотайте хирурга

Г. ГУРЕВИЧ

ГЛОТАЙТЕ ХИРУРГА

"Своего хирурга глотайте быстро и решительно; чтобы не застрял в горле, запейте водой..."

Свод Космических Знаний.

т. XVII, Медицина.

Я отшатнулся. Серебристая блестящая змея проворно скользнула в угол, и, позванивая чешуей, свернулась в кольцо. Кольцо на кольцо, кольцо на кольцо. Мгновенно на уровне моего лица оказалась небольшая головка с матовыми, совершенно бессмысленными глазами. Глаза были пусты, как экран испорченного телевизора, а чешуйки, отражая свет, поблескивали, словно тысячи живых глазков.

- Знакомьтесь, - сказал Проф, - это и есть прикрепленное к вам ису 124/Б/569.

Ису - искусственное существо. На Чгедегде, где полным-полно машин, самых причудливых, даже человекообразных, а живые собеседники могут быть похожи и на ленту, и на стол, и на любую машину, принято, представляясь, объяснять происхождение: кто ты есть, искусственное существо или естественное - есу. Сам Проф был есу, среди его помощников - три есу и три ису, Гилик, мой карманный гид-переводчик - ису. И вот еще одно ису - 124/Б/569.

- Твой лейб-медик, пейб-целитель, лейб-ангел-хранитель, - пояснил Гилик, высунувшись из кармана.- Постарайся завоевать его расположение. Как это проявляют дружелюбие у вас на Земле?

Я нерешительно протянул руку. Как-то неприятно прикасаться к змее, хотя бы и с высшим медицинским образованием. К тому же непонятно было, что пожимать. Рук у змеи я не видел, были только какие-то лопаточки, прижатые к телу.