Войти
запомнить меня
или

Книги - 297303 Жанры - 263 Авторы - 66370 Серии - 6302 Пользователи - 85551



Хлебников Александр Последнее средство

Александр Хлебников

Последнее средство

Черная бездна, разноцветье немигающих звезд, образующих гигантскую сферу, и в центре ее - ничтожно малое зернышко звездолета... "Неустрашимый" возвращался к Земле. Разогнавшись возле Юпитера до крейсерской скорости, он выключил двигатели и год за годом, влекомый силой инерции, беззвучно мчался к цели: к желтой звездочке - родному Солнцу.

Жилые помещения корабля темны. Экипаж погружен в глубокий сон анабиоза. Бессменную вахту за людей несет ГЭМ - главный электронный мозг, наделенный почти человеческим интеллектом. Он бдительно контролирует механизмы, обеспечивающие сохранность жизни людей, тщательно следит за работой навигационных и энергетических систем.

Когда до Земли остался год полета, на магнитной ленте, медленно ползущей через анализатор обстановки, ГЭМ принял сигнал о необходимости начинать торможение.

ГЭМ включил двигатели. Одновременно он начал постепенно повышать температуру в гипотермических камерах, в которых находились люди, а в газовую смесь стал вводить химический стимулятор - виталит. Наступала самая ответственная пора - ровно через час люди должны были пробудиться.

"15 минут с момента отсчета. Пульс и дыхание людей изменились в соответствии с программой", - делает ГЭМ запись в бортжурнале.

"45 минут. Показания биологических датчиков нормальны", - отмечает ГЭМ.

Следуя программе, он вводит в газовую смесь "ударную" дозу виталита и голубыми значками объективов всматривается в линии электроэнцефалограмм. Они прямые, но через несколько секунд должны изломаться пиками, всплесками - характерными для активной деятельности мозга.

Однако проходит минута, вторая, третья - линии остаются прямыми! Астронавты, вырванные из небытия, не обрели сознания!