Войти
запомнить меня
или

Книги - 297303 Жанры - 263 Авторы - 66370 Серии - 6302 Пользователи - 85725



Искатель. 2009

Выпуск № 10


Сергей Саканский

СМЕРТЬ В ЛАБИРИНТЕ

Когда Жаров услышал в телефонной трубке взволнованный голос, он не сразу понял, что это звонит Пятаков, его коллега-бизнесмен. Впрочем, коллегой назвать его можно было с натяжкой: слишком уж разные у них бизнесы — Жаров владел частной газетой в Ялте, а Пятаков — аттракционом в Гурзуфе.

Но все же нечто общее в их интересах было: и Виктор Жаров, и Андрей Пятаков увлекались проблемами неведомого. Пятаков иногда заезжал к Жарову в редакцию и даже уже тиснул в «Крымский криминальный курьер» три небольшие статьи об инопланетянах, а также одну информашку о призраке Гурзуфского лабиринта.

Голый призрак лабиринта, он же — пьяный призрак, занимался тем, что бегал по лабиринту Пятакова в соответствующем виде, выскакивал из-за углов и пугал заблудившихся в лабиринте женщин. Самое смешное, что его поймали не сразу, а только на третий день. Лабиринт был действительно запутанный, и голый призрак умудрялся менять свою внешность. Он входил в лабиринт одетым, где-то в закоулках раздевался, делал свое мрачное дело, а потом снова одевался и преспокойно выходил, похожий на обыкновенного гражданина.

Жаров поймал его своими руками после того, как нашел и стащил сложенную им одежду, и только потом сдал Пилипенко, который, в нарушение всяких законов, основательно отшлепал голыша. Прямо из милиции парня со всеми почестями препроводили в симферопольский дурдом. Результатом всего этого и была небольшая информатика в разделе происшествий жаровской газеты.

— Ну, что там у тебя? — поинтересовался Жаров у Пятакова, который звонил из Гурзуфа запыхавшимся голосом. — Опять голый призрак?

— Хуже, — сказал Пятаков.

— Призрак одетый?

— Нет. Кажется, это наконец серьезно. Дело в том, что сегодня утром у меня в лабиринте исчез человек.

То, что рассказал Пятаков, не могло не озадачить журналиста. Он вышел из редакции, с грустью посмотрел на свой старенький «Пежо», стоящий под плоской кровлей ливанского кедра. Дерево изрядно линяло и засыпало крышу и капот скрученной сухой хвоей. Нет, не хотелось садиться за руль и крутиться по гурзуфскому серпантину. К тому же встреча с приятелем могла закончиться небольшой импровизированной пьянкой: тогда машину придется бросить в Гурзуфе или поручить эвакуаторам… Жаров вышел дворами на Боткинскую и поймал такси.

По словам Пятакова получалось, будто некий курортник вошел сегодня утром в лабиринт и не вышел обратно. Девушка, бывшая с ним, прошла лабиринт и ждала его на лавочке. Когда это ей надоело, она обратилась к Пятакову, который сидел за кассой своего лабиринта. Тот отправился на поиски, прошел все закоулки сооружения, но заблудшего так и не нашел. Пластиковые стены были невредимы, перелезть через них он тоже не мог, иначе бы просто завалил тонкую стену, как это сделал голый призрак, пытаясь спастись от Жарова.