Войти
запомнить меня
или

Книги - 297304 Жанры - 263 Авторы - 66370 Серии - 6302 Пользователи - 85507



Мазова Наталия Шпион

Наталия Мазова

ШПИОН

Туське в память о ХИ-93 (свердловских).

Неожиданно гул толпы резко смолк. Сенито обернулся и увидел, что, раздвигая толпу, к месту происшествия пробирается всадник на серой берут, рога которой посверкивали сталью. На нем не было лилового плаща крестоносца, но он явно принадлежал к высокому роду - на это указывали металлический пояс с длинным кинжалом, серебряная цепь на груди, длинный темно-серый плащ, отделанный на плечах серебристым мехом и в особенности гордое, почти надменное выражение красивого лица, не привыкшего к возражениям... "Младший сын кого-то из Владык Мечей" подумал Сенито, и вдруг, пристальнее вглядевшись в резкие черты, осознал, что перед ним не всадник, а всадница - и колени его предательски задрожали. Только у одной женщины во всей долине Тонда были эти темные с сильным металлическим отблеском волосы и чисто-зеленые глаза Властителей с Запада - ибо среди крестоносцев не было ни одной женщины. И только одна женщина в здешних краях могла себе позволить одеваться подобным образом Лайгрила Анхемар, скаллоини-нэ-джельтар, именем Вэйанор одна из двух командующих силами Земель Ночи в "южной сфере влияния".

Никто не знал, откуда взялась на Черном Востоке эта женщина с внешностью прекраснейшей из лоини Лигодола. Лет двадцать назад она всего-навсего командовала полусотней девчонок из отрядов охраны южной границы, где ее и заприметили воины Вэнтиса Вэйанора, уже отчаявшегося установить свое господство в залитой кровью долине Тонда. А теперь - о, теперь под началом у нее было двадцать пять сотен лучниц, две с половиной тысячи диких кошек, не знающих, что такое поражение, и медленно, но верно, без ненужной жестокости и излишнего милосердия, эти сотни приводили окрестности Оэнноры в вид, угодный королю Земель Ночи. Впрочем, известно было, что Повелительница Стрел старается всегда поступать, как того требует справедливость - и именно поэтому Сенито предпочел бы иметь дело с кем угодно, только не с ней.

Рядом с Лайгрилой, слева и чуть сзади, на черной берут ехала одна из ее лучниц в доспехе из толстых кожаных пластин, сшитых медными скрепками, в шлеме из таких же кожаных кусочков и черным мехом на гребне - а из-под шлема на грудь падают две черные змейки кос. Юная, застенчивая, очень милая девушка, но при этом на лице спокойствие и решительность. Стреляет только раз, хотя зря за лук не хватается.

Да, умеет Лайгрила подбирать себе людей... Сенито ведь знал и эту деву - ее звали Дирита-лучница, и до брачного возраста ей оставалось еще три созвездия. И тем не менее, это ее взял под свой щит Гилсорн Счастливчик во время штурма Южной Крепи Оэнноры, а Гилсорн с кем попало на приступ не пойдет... Сенито тогда и оглянуться не успел, как под прикрытием строевых щитов Гила и его белокурого напарника Дирита аккуратно поснимала всех арбалетчиков с надвратной башни - и тогда к воротам с тараном рванулась орущая, опьяненная боем толпа ополчения.

Может быть, еще и потому была так памятна ему эта маленькая лучница, что тогда, под Южной Крепью, Сенито последний раз бился на одной стороне с ополченцами долины...

Он видел ее еще раз, вечером того же дня, в кабачке Мохнатого Черо. Самая шумная и бесшабашная компания - Гилсорн, Дирита, белокурый и та дева с пепельными волосами, которую Счастливчик вытащил из горящего дома. Тянули стаканами золотое вино Устья, обсуждали подробности сегодняшнего боя, захлебываясь смехом, потом девы что-то пели под аккомпанемент лютни Гилсорна... И в упор - прозрачные глаза вербовщика от Каменных Колец, и тихий вкрадчивый голос: "Да, правильно называет вас скаллоин Кеасор - пища для мечей! Северяне отнимут вашу свободу вашими же руками, и будете вы во славу Повелительницы Ночи вкалывать на них, как не вкалывали и на ведьм!"