Войти
запомнить меня
или

Книги - 297303 Жанры - 263 Авторы - 66370 Серии - 6302 Пользователи - 85529



Назаров Вячеслав Игра для смертных

Вячеслав Алексеевич Назаров

ИГРА ДЛЯ СМЕРТНЫХ

Стиxи Вячеслава Назарова хорошо известны читателям. Он автор книг "Сирень под солнцем", "Соната", "Формула радости", участник поэтических сборников, вышедших в Москве, Кемерово, Иркутске, лауреат премии имени Красноярского комсомола.

"Вечные паруса"- первая прозаическая книга поэта. И вряд ли можно считать случайностью то, что В. Назарова привлек жанр фантастики. Напряженная публицистичность, философский анализ, стремление не только увидеть и описать, но и осмыслить событие в "связи времен", отличали его поэтическую работу. Эти же черты присущи и четырем повестям, входящим в книгу "Вечные паруса".

Не все в книге бесспорно. Не хочется, к примеру, верить, что человечество, освоив космос, исследовав планеты Солнечной системы, построив города на Марсе и Венере, получив ключ к сверхсветовым скоростям и возможность контакта с иным разумом, останется разделенным на два лагеря-мир социализма и мир капитализма. Но ведь задача состоит в том, чтобы-осветить настоящее светом будущего.

Герои книги В. Назарова живут и работают так же, как наши современники - неистово и упоенно - и поэтому никогда не состарятся и не поблекнут вечные паруса - символ мятежа и исканий, неистребимой доброты и вечной человеческой неудовлетворенности сделанным - то, что зовется прогрессом.

ИГРА ДЛЯ СМЕРТНЫХ

Глава первая

КАФЕ ПОГИБШИХ

Здесь, на Земле, все было по-другому. Другие законы, другие силы. Тэдди не рассчитал удар. Что-то хрустнуло, и на панели загорелся тусклый красный сигнал.