Войти
запомнить меня
или

Книги - 297318 Жанры - 263 Авторы - 66370 Серии - 6302 Пользователи - 84604



Людмила РУДНИЦКАЯ
СУСТАВНАЯ ГИМНАСТИКА
Предисловие

Вы заметили, что вашу подвижность ограничивает «ломота» в суставах? Ваши суставы опухли и покраснели? Пора бить тревогу! Сидячий образ жизни, стрессовые ситуации и нарушение обмена веществ сделали свое черное дело. Что будет дальше? Дальше вас ожидают выраженные болевые синдромы, полная потеря подвижности сустава, невозможность из-за боли подняться по лестнице более чем на один этаж, невозможность стоять на одном месте более 20–30 минут (по той же причине), постоянное нарушение сна из-за острых болей. Может быть, хватит «наплевательски» относиться к своему здоровью? Прислушайтесь к себе: что вас беспокоит?

Если время от времени вы ощущаете днем тупую боль, которая усиливается после движения или стояния, то это, скорее всего, деформирующий артроз. Если «ломят» фаланги пальцев, височные кости, голеностопные и лучезапястные суставы, то виновник этому — ревматоидный артрит. Если вы ощущаете боли в суставах запястьев и стоп (плюсны), в фалангах пальцев (особенно большого пальца стопы), а также в локтевых, голеностопных, коленных суставах, то к вам незаметно подкралась подагра. Возможны и другие варианты болей. К тому же не забывайте о том, что существуют так называемые профессиональные заболевания. А поскольку с научно-техническим прогрессом растет количество новых профессий, то соответственно растет и количество болезней. Сейчас очень распространенной стала болезнь «компьютерщиков» — синдром запястного канала (синдром карпального канала). Ее можно узнать по болям в пальцах рук. Некоторые врачи считают, что дело в воспалении суставов пальцев; другие предполагают, что воспаляются не суставы, а сухожилия с нервом. Вопрос этот до сих пор спорный. В любом случае я бы советовала вам обращаться к врачу.

Если вы думаете, что эта книга адресована «тем, кому за…», то вы ошибаетесь. Даже если вам сейчас 18 или 25 лет, вы все равно когда-нибудь будете относиться к категории

«тех, кому за.». А начинать заботиться о себе никогда не поздно. «Предупрежден — значит вооружен» — гласит народная мудрость. Моя задача — предупредить вас и вооружить против опасности — суставных болезней.


Глава 1
Все о суставах

Вы не задумывались о том, почему мы двигаемся? Мы ходим, бегаем, стоим, танцуем, обнимаемся — все это благодаря тому, что у нас есть суставы. Ни много ни мало — почти 200 суставов позволяют нам двигаться, при этом одни из них работают шарнирами, другие — амортизаторами, третьи — рычагами. И большой коленный сустав, и маленький сустав мизинца решают сложнейшие задачи: они удерживают кости так близко друг от друга, чтобы движения были скоординированы, и они же обеспечивают плавное скольжение костей, чтобы движения давались нам легко.


Виды суставов

Наши суставы можно подразделить на три вида. Одни из них неподвижны, другие подвижны частично, третьи, мобильные суставы, — великие труженики, не знающие покоя.

Неподвижные, иначе говоря, фиксированные суставы — это шовные сочленения. Ими соединяются, например, кости черепа.

Малоподвижные суставы соединяют кости, оставляя им возможность ограниченных движений. Именно такие суставы соединяют нижнюю часть позвоночного столба с тазом.

Мобильные суставы неодинаковы. В локтях, например, работают блоковидные суставы, именно они позволяют касаться плеч кистями рук. Их движение подобно тому, как двигается дверь, закрепленная на петлях. Соединение бедренных костей с тазом обеспечивают шаровидные суставы. Их возможности гораздо шире: ноги двигаются вперед и назад, вправо и влево и даже описывают что-то вроде полукруга.

В основаниях больших пальцев работают седловидные суставы, а в запястьях — плоские.